Абитуриентам
Уважаемый абитуриент!
Приглашаем вас поступить на направление подготовки
01.03.04 «Прикладная математика»
профиль "Математическое моделирование в экономике и технике" (бакалавриат) (скачать буклет)
Прикладная математика охватывает огромное количество разнообразных задач, от математической модели шаровой молнии до кодирования музыки в плеерах. Прикладная математика – это универсальный инструмент для создания математических моделей объектов, систем, процессов и их компьютерной реализации. Математическое моделирование уже сейчас является одним из самых распространенных и актуальнейших средств познания мира и его прогнозирования. Эксперимент – дорогое удовольствие… Модели предназначены для проведения расчетов, анализа, подготовки решений и разработки наукоемкого программного обеспечения во многих сферах человеческой деятельности. Круг задач, где используются математические модели, постоянно расширяется, проникая, например, в экономику, социологию, киноиндустрию… Такое большое количество разнообразных приложений связано с тем, что математический язык – язык универсальный. Человек, владеющий им, может с успехом применять свои знания в самых различных областях науки, производства и бизнеса, а значит - и управления естественными, социальными, производственными и экономическими процессами. Выпускники профиля «Математическое моделирование в экономике и технике» относятся к числу наиболее востребованных и ценимых в стране и в мире.
Объекты профессиональной деятельности:
математические модели, методы и наукоемкое программное обеспечение, предназначенное для проведения анализа и выработки решений в конкретных предметных областях.
Виды профессиональной деятельности выпускника: научно-исследовательская, проектная, информационно-аналитическая, производственно-технологическая, организационно-управленческая, педагогическая.
Программа обучения по «Прикладной математике» - это уникальная система курсов, в том числе:
МАТЕМАТИКА: Асимптотический анализ; Вариационное исчисление; Граничные интегральные уравнения; Дифференциальная геометрия и топология; Дополнительные главы алгебры; Интегральные преобразования; Исследование операций; Итерационные методы; Квадратурные и кубатурные формулы; Комбинаторика; Линейная алгебра и аналитическая геометрия; Математическое моделирование; Математический анализ; Метод конечных элементов; Нелинейные уравнения математической физики; Обыкновенные дифференциальные уравнения; Прикладной функциональный анализ; Случайные процессы; Теория вероятностей; Теория возмущений; Теория графов и математическая логика; Теория игр; Теория колебаний; Теория линейных пространств и операторов; Теория массового обслуживания; Теория приближения; Теория управления; Теория функций и элементы функционального анализа; Теория функций комплексной переменной; Уравнения математической физики; Численные методы; Элементы современной теории интегрального исчисления.
ИНФОРМАТИКА: Алгоритмы и алгоритмические языки; Архитектура ЭВМ; Базы данных и системы управления базами данных; Вычислительная математика; Дискретная математика; Информационные технологии в профессиональной деятельности; Информационные технологии мобильных устройств; Информационные технологии поддержки принятия решений; Компьютерная графика; Компьютерные технологии математических исследований; Оптимальные алгоритмы в численном анализе и приложениях; Параллельные вычисления и параллельное программирование; Программирование и практикум на ЭВМ; Проектирование программного обеспечения; Современные информационные технологии; Статистические основы анализа больших данных; Технология больших данных; Технология глубоких нейронных сетей; Технология машинного обучения.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ: Математические модели экономики и техники; Основы экономической синергетики; Элементы актуарной математики; Элементы финансовой математики.
Приглашаем вас поступить в магистратуру
01.04.04 «Прикладная математика»
Магистры в области прикладной математики обладают обширными знаниями в математике, программировании, в областях параллельного программирования, компьютерной графики, искусственного интеллекта и применениях математики в физике, экономике и технике. Они пользуются повышенным спросом в России, СНГ и в дальнем зарубежье. Выпускники работают во всех сферах человеческой деятельности связанных с решением физических, экономических и технических задач на компьютерах. Спрос на наших выпускников в несколько раз превышает ежегодный выпуск.
Магистры этого профиля готовятся для производственной, научной и организационно-управленческой деятельности в различных областях, связанных с применением ЭВМ. Наряду с традиционными применениями в технике и физике в настоящее время этими областями стали экономика, экология, медицина, биология, психология, геология, лингвистика и др. В современной прикладной математике выделяется несколько направлений. Подготовка магистров охватывает следующие направления.
Первое связано с применением ЭВМ в различных областях научной и производственной деятельности и характеризуется как анализ математических моделей – это означает изучение физического, экономического (или какого-нибудь другого) явлений, постановку задачи, выбор математической модели, анализ и обработку входной информации, численное решение задачи, анализ результатов вычислений и интерпретацию результатов. На основе анализа математических моделей рассчитываются конструкции и траектории полета космических кораблей, устойчивость атомных реакторов, места залегания полезных ископаемых, расшифровываются электрокардиограммы и неизвестные письмена, проводятся социологические исследования, даются экономические и экологические прогнозы.
Второе связано с изучение численных методов решения математических задач, возникающих при исследовании математических моделей, разработкой, их программной реализацией и решением на ЭВМ.
Научная работа
Научная работа на кафедре осуществляется в рамках научной школы «Аналитические и численные методы решения задач математической физики». Ее основными направлениями являются:
- численные методы решения задач математической физики;
- математические модели экономики и их численное моделирование;
- математические модели экологии и их численное моделирование;
- численные методы геофизики.
Перспективы дальнейшего обучения на кафедре
Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по двум научным специальностям:
01.01.07 «Вычислительная математика»;
05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»
При кафедре работает докторантура по специальности 01.01.07 «Вычислительная математика» и 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».
Трудоустройство
Выпускники работают:
– в промышленности (АО "НПП Рубин", АО "ФНПЦ ПО «Старт»" им. М.В. Проценко, ООО НТП "Криптософт", АО "Инфотекс" , ОА "ПНИЭИ");
– в компаниях ООО "Мое дело", ООО "Цифровые решения", АО НТЦ "Атлас", ООО "Интернет решения", ООО ПМПК (Медицинское оборудование);
– в банках (ПАО "Сбербанк")
– в газовой отрасли (АО «Газпром»);
– в силовых структурах;
– в вузах, колледжах, школах.
– организуют собственные предприятия.
Как нас найти
440026, ул. Красная, 40, корпус № 8, этаж 7, ауд. 8-708, телефон: 20-83-91.
E-mail: math@pnzgu.ru
Ответственный секретарь приемной комиссии Соловьев Виталий Анатольевич. Телефон: (8412) 66-62-89.
E-mail: priem@pnzgu.ru. priem_pnzgu@mail.ru
Заместители ответственного секретаря приемной комиссии. Телефон: (8412) 66-62-89.
Наша страничка в Контакте, где абитуриент, поступающий в ПГУ может получить помощь и информацию о вне аудиторных мероприятиях студентов нашего направления: https://vk.com/club55584627
Поступающим в ПГУ
- Правила приема в ПГУ по направлениям магистратуры
- Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр, по договорам об оказании платных образовательных услуг
- Перечень вступительных испытаний
- Правила приема в ПГУ по направлениям бакалавриата
- Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления: в рамках контрольных цифр (с указанием особой квоты, без указания целевой квоты), по договорам об оказании платных образовательных услуг
- Перечень вступительных испытаний с указанием приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих
Дата обновления: 19.11.2024 14:53